viernes, 6 de julio de 2018

Tras el malestar de las FF.AA., suben la recomposición salarial



Los diarios reflejan hoy el giro del gobierno respecto del aumento anunciado la semana pasada para las Fuerzas Armadas. Ese magro incremento, que despertó el malestar castrense, iba a ser del 8% para los militares de rangos inferiores y una suma fija durante dos meses para los jerarquizados, de entre $2.000 y $4.500. Los periódicos, sin embargo, no coinciden en sus apreciaciones sobre el nuevo esquema.

Según dice Martín Dinatale en Infobae, la modificación buscará equiparar el aumento de las Fuerzas Armadas con el que se dio a las fuerzas de seguridad, que fue de un 15% más una jerarquización equivalente al 6%, lo que da un total en algunos casos de 21%. El periodista considera muy probable que la nueva medida “sirva para calmar los ánimos”.

La impresión, para Página 12, es exactamente la contraria. Desde ese diario, Werner Pertot habla de “un paso de comedia” del gobierno y afirma que el ministro de Defensa, Oscar Aguad, asumió el “error” y por pedido del presidente se anunciará un aumento del 15%.

Pertot recuerda que ese porcentaje equivale al techo que el gobierno buscaba hace meses para las paritarias, y que las estimaciones actuales son de una inflación al 30%, por lo que “no suena que vaya a haber mucha alegría entre los militares con ese anuncio”.

Al contrario de lo que indica Infobae, Página 12 dice que Aguad descartó una equiparación con las fuerzas de seguridad. También pone cifras al descontento: menciona que un capitán de navío con más de 30 años de antigüedad cobra 73 mil pesos mientras que un comandante mayor de Gendarmería supera los 100 mil pesos.

Mariano de Vedia, en La Nación, apunta a la misma recomposición salarial que Página 12, con un aumento general del orden del 15%, que se anunciaría en las próximas horas.

En cuanto a la cancelación del desfile en Buenos Aires, que iba a incluir a 5.600 militares, Página 12 y La Nación coinciden en que se decidió organizar uno más pequeño en Tucumán, con 700 militares, al que sí irá Macri.



Ver:

https://www.infobae.com/politica/2018/07/05/el-gobierno-corregira-los-aumentos-de-los-sueldos-militares-para-descomprimir-el-malestar-en-las-fuerzas-armadas/

https://www.pagina12.com.ar/126576-gaby-fofo-y-milico

https://www.lanacion.com.ar/2150741-tras-cancelar-el-desfile-del-9-de-julio-el-gobierno-revisa-el-aumento-salarial-de-los-militares

No hay comentarios:

Publicar un comentario